Contribuições da atividade física na promoção da saúde, autonomia e independência de idosos - Moreira, Ramon Missias; Teixeira, Rafael Messias; Novaes, Karine Oliveira (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
Este estudo objetivou desenvolver uma revisão integrativa de literatura sobre a relação entre a atividade física e o processo de envelhecimento na sua interface com a autonomia e independência funcional de idosos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, analítica e descritiva, baseada na revisão integrativa da literatura na base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde, a partir dos descritores: “Autonomia”, “Idoso” e “Atividade física”. Foram encontrados 89 artigos e, após análise de conteúdo, destes, 16 foram selecionados. Foi possível perceber os benefícios proporcionados pela prática de atividades físicas sistematizadas em relação à manutenção da saúde e da autonomia e independência dos idosos.