O impacto das alterações de deglutição na qualidade de vida de idosos institucionalizados - Cardoso, Sabrina Vilanova; Teixeira, Adriane Ribeiro; Baltezan, Ruth Lopes; Olchik, Maira Rozenfeld (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
O objetivo deste estudo foi investigar o impacto das alterações de deglutição na qualidade de vida de idosos institucionalizados. Aplicou-se uma avaliação de motricidade orofacial, o mini-exame de estado mental, e o questionário Quality of Life in Swallowing Disorders - SWAL-Qol. Observamos que, embora as alterações de deglutição causem impacto na qualidade de vida dos idosos, estes não têm consciência do problema, entendendo o mesmo como uma alteração inerente ao processo de envelhecimento.