A presença de idosos num serviço de emergência: campo de saúde ou campo de guerra? - Alves, Renata dos Santos; Silveira, Esalba Maria Carvalho (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
Este estudo buscou conhecer as necessidades em saúde dos idosos e a configuração dos processos de trabalho para responder a tais requisitos, num serviço de emergência. Foi uma pesquisa qualitativa, descritiva, utilizando entrevistas semi-estruturadas e grupo focal - estratégia do mapa-falante. Familiares e trabalhadores destacaram as necessidades de cuidado, privacidade, afeto e acesso aos serviços de saúde, e que as condições de trabalho, ainda que adversas, assim como o maior tempo de permanência, procuram responder às necessidades em saúde dos idosos.