A dinâmica cultural contemporânea e a revalorização da vida. - Silva, Edmilson Felipe da (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Este trabalho tem por objeto analisar a dinâmica cultural contemporânea, profundamente marcada pela relação espaço-temporal, bem como pelas novas articulações entre fluxos identitários e tecnologia. Parte-se do pressuposto de que a temporalidade em que vivemos apresenta uma volatilidade entre as mercadorias, bem como evidencia novas formas de sociabilidade que redefinem a vida dos indivíduos, independente de suas respectivas faixas etárias. No contexto atual de globalização em que fronteiras cada vez menos nítidas se apresentam, no que diz respeito à demarcação de limites físicos e territoriais estanques, podemos estabelecer que a dinâmica da cultura ganha outros conceitos e articulações que vão além das tradições, bem como dos pertencimentos. Neste cenário, o artigo pretende elaborar a crítica ao modelo econômico que fundamenta um ideário de progresso (crescimento), mas não dá conta das inúmeras outras emergências que surgem em outros campos de reflexão como ecológico, cultural, informacional.