Reflexões sobre os cuidados de enfermagem a idosos institucionalizados. - Nunes, Jacqueline Targino; Nunes, Jarlene Targino; Marinho, Ana Caroline Viana; Fernandes, Maria Neyrian de Fatima (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
Este estudo objetiva relatar experiências acadêmicas de alunos de graduação em enfermagem, vivenciadas durante o período de estágio, observando-se a assistência de enfermagem aos cuidados com 38 idosos residentes numa Instituição de Longa Permanência, localizada no município de Natal, estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, realizado no período entre 10 a 13 de outubro de 2013, possibilitado pelas aulas práticas de campo da disciplina “Enfermagem em Saúde do Idoso”, da grade curricular do curso de bacharelado em Enfermagem. A partir da observação empírica e do diálogo com funcionários da instituição e idosos residentes, foi possível identificar as dificuldades na assistência de enfermagem, as delimitações na estrutura física e, principalmente, as limitações na qualificação profissional de enfermagem, com vistas a oferecer uma assistência adequada aos idosos mesmo quanto às técnicas de cuidados básicos. Acredita-se que a implementação do conceito de cuidado holístico, e o desenvolvimento de práticas para além dos cuidados básicos, devam promover um melhor acolhimento a esses residentes, assim como ressignificar seu processo de envelhecimento e os cuidados em ILPI. Sendo assim, é imprescindível que o enfermeiro deva refletir, em práticas competentes e responsáveis, a essência de sua profissão, que é o cuidar.