Considerações sobre sujeito, memória e linguagem, a partir da escuta dos relatos de duas idosas institucionalizadas - Baldin, Talita; Marcolino-Galli, Juliana (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
A rotina na Instituição de Longa Permanência para Idosos pode favorecer a alienação subjetiva, perda da função comunicativa da fala e “apagamento” da memória. Por meio de relatos autobiográficos de idosas institucionalizadas, perceberam-se memórias cristalizadas em vivências significativas e o distanciamento do outro e da realidade da instituição, apontando para necessidade de um espaço em que “memórias” possam ser ouvidas.