Qualidade de vida percebida por mulheres em diferentes tipos de exercício físico - Krabbe, Simone; Vargas, Alessandra Cardoso (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
O envelhecimento é um processo complexo que envolve inúmeras variáveis, dentre elas, a integração da saúde física, o bem-estar psicológico, as relações pessoais e com o meio ambiente. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida percebida por mulheres em diferentes tipos de exercício físico. O estudo foi de caráter descritivo, com corte transversal, sendo que a amostra foi composta por 45 mulheres com idades entre 50 e 60 anos, divididas em três grupos: exercícios combinados, voleibol e sedentárias. Todas são praticantes de exercício físico há pelo menos dois anos. Foi utilizada a versão abreviada em português do instrumento de Avaliação de Qualidade de Vida da Organização Mundial da Saúde, o WHOQOL-Bref. Os níveis de satisfação com a qualidade de vida encontrada para os domínios físico, psicológico, de relações sociais e ambientais, nos exercícios combinados e no voleibol foram significativos, demonstrando haver diferenças entre os domínios. Contudo, nas sedentárias, não houve diferenças significativas, apresentando uma homogeneidade de valores entre os domínios, sendo eles inferiores aos daquelas que praticam exercício físico. Observa-se a importância do exercício físico como meio de proteção, promoção e prevenção da saúde, influenciando de modo positivo no bem-estar e na qualidade de vida.