ENVELHECIMENTO E LINGUAGEM: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE ASPECTOS COGNITIVOS NA VELHICE - Gamburgo, Lilian Juana Levenbach de; Monteiro, Maria Inês Bacellar (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
Neste artigo, refletimos especificamente sobre a repercussão do envelhecimento nas capacidades cognitivas. A entrevista realizada com uma idosa deixou transparecer dificuldades na atenção e na memória que poderiam ser identificadas como um início de declínio cognitivo. Todavia, sua história reforça a idéia de que este depende mais da possibilidade de convívio social e das oportunidades que o idoso teve durante sua vida, do que de um processo puramente biológico de perdas progressivas.Palavras-chave: envelhecimento; história de vida; declínio cognitivo.