Redução da pressão arterial e circunferência abdominal e melhora da Capacidade Funcional de idosas hipertensas submetidas a Programa de Fisioterapia Funcional - Gimenes, Camila; Arca, Eduardo Aguilar; Paulino, Marina Antônio; Nicolau, Nathália Valêncio; Buitoni, Bianca; Pontes, Tauane Perez; Martinelli, Bruno; Barrile, Silvia Regina (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
O objetivo foi verificar o efeito do programa de fisioterapia funcional (PFF) sobre variáveis hemodinâmicas, antropométricas e capacidade funcional (CF) em mulheres idosas hipertensas. Foram sujeitos do estudo sete idosas hipertensas (68,1 ± 7,7 anos). Foi realizada a antropometria e a medida da pressão arterial. Para mensurar a CF, foram aplicados os testes de caminhada de seis minutos (TC6), o Timed Up & Go (TUG) e o Teste do degrau (TD). Após o PFF, foi constatada diminuição da pressão arterial diastólica (PAD) de 77,7 ± 5,6 mmHg para 70,1 ± 8,2 mmHg e da circunferência abdominal (CA) de 95,6 ± 7,8 cm para 93,6 ± 7,3 cm e aumento da distância percorrida no TC6 de 438 ± 58 m para 506 ± 61 m. Concluiu-se que o PFF contribuiu na redução da PAD e CA e na CF, avaliada pelo teste de TC6, em idosas hipertensas.