Sobre posicionamento do sujeito frente à rotina institucional: o relato de dois idosos - Baldin, Talita; Marcolino-Galli, Juliana Ferreira (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
A Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) é uma modalidade de proteção na ausência de programas que mantenham o idoso na comunidade e para os idosos que possuem histórias marcadas por negligências, pobreza, baixa escolaridade e perda precoce dos familiares. Este artigo apresenta o relato de Suzana e Álvaro para iniciar uma reflexão sobre possibilidades de sobrevivências subjetivas, apesar das dificuldades impostas pelo processo de institucionalização. Esses relatos ensinam que a história do sujeito, sua produção dentro da instituição, pode ser ressignificada. A discussão encaminha para a necessidade da preservação de interações, considerando que a linguagem promove mudanças e significações que sustentam o sujeito.