Perfil e ambiente de idosos vítimas de quedas atendidos em um ambulatório de Geriatria e Gerontologia no Distrito Federal. - Cavalcante, Daynne P.M.; Silva, Lúcia de Jesus da; Matos, Neuza; Borges, Izabel; Araújo, Danielle Pedrosa; Pinheiro, Hudson Azevedo (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
Com o envelhecimento, aumenta a probabilidade de queda, sendo sua ocorrência considerada como um grave problema de saúde pública. O objetivo da presente pesquisa foi traçar o perfil de idosos atendidos em uma unidade geriátrica do Distrito Federal que sofreram quedas. Foi realizado estudo retrospectivo e qualitativo de fichas de atendimento desses idosos, tendo sido levantados dados quanto ao ambiente onde residem, seus agravos, barreiras, entre outros. Verificou-se que a ocorrência desse evento deve-se a vários fatores: morar sozinho, ser do sexo feminino, fazer uso de várias medicações, ter baixa escolaridade, baixa renda, problemas de visão e de audição, insegurança para caminhar e calçadas desniveladas. Dentre os fatores relacionados ao ambiente doméstico, merecem destaque, como lugares de risco, o banheiro e o quarto, além de pisos com cerâmica. A incidência de queda pode ser minimizada pela adaptação ambiental no domicílio desses idosos, medidas preventivas por parte do poder público para áreas externas e públicas, e capacitação de profissionais na área da saúde acerca do envelhecimento.