OBSERVATÓRIO DA LONGEVIDADE HUMANA E ENVELHECIMENTO: CONDOMÍNIO AMIGO - Amaral, Rita Duarte do; Mazeto, Ingrid Vilardi; Arantes, Regina Pilar Galhego; Oliveira, Bernadete de (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
O Observatório da Longevidade Humana e Envelhecimento é uma organização da Sociedade Civil (ONG) não corporativa, apartidária, que desenvolve, produz, cria, reivindica e acompanha, junto com outras organizações da sociedade, o processo de envelhecimento e o aumento da expectativa de vida no Brasil e suas conseqüências. Trata-se de um olhar multidisciplinar que contribui para a construção de saberes sobre o envelhecimento e a longevidade humana, ao permitir a renovação das práticas sociais e tratar das inúmeras velhices no Brasil. Também é um local de comunicação, solidariedade e intervenção que facilita o desenvolvimento dos projetos científicos, sociais, culturais e educativos. Tem como missão transferir, sob a forma de conhecimento: informações, resultados sistematizados de estudos, pesquisas aplicadas sobre o envelhecimento, serviços, políticas, práticas, conceitos, ideais, valores e comportamentos para diferentes grupos da sociedade e do poder público, de forma a estimular mudanças e o aumento dos índices de desenvolvimento social desta população que aumenta progressivamente. Tem como princípios a solidariedade e políticas públicas; uma nova concepção; democratização de conhecimentos; educação, informação e intervenção; e interdisciplinaridade. Esta mesa propõe-se a apresentar o Projeto Condomínio Amigo, idealizado pelo OLHE, vencedor na categoria Programas Exemplares do Concurso Talentos da Maturidade do Banco Real em São Paulo, no ano 2008.Palavras-chave: Longevidade; Condomínio Amigo; redes de solidariedade