MEMÓRIA AUTOBIOGRÁFICA, ENVELHECIMENTO E ESPIRITUALIDADE. PROJETO DE FORMAÇÃO CONTINUADA E PESQUISA - Brandão*, Vera M. A.Tordino (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
O envelhecimento da população mundial exige pesquisa e formação continuada dos profissionais da área gerontológica, motivo da organização do Grupo de Estudos da Memória GEM - NEPE. Composto por 15 profissionais de formações variadas, egressos do projeto de formação - Oficina Memória Autobiográfica: Teoria e Prática, o grupo trouxe de suas práticas a questão base da pesquisa-piloto - Memória Autobiográfica, Envelhecimento e Espiritualidade. Objetivos: elaborar metodologia de formação continuada em pesquisa qualitativa interdisciplinar, por meio de pesquisa-piloto; articular saberes e competências de profissionais e idosos; utilizar a memória autobiográfica na pesquisa sobre o significado da espiritualidade na trajetória e seus benefícios na saúde e qualidade de vida. Metodologia: preparação teórica; elaboração do instrumento de pesquisa; entrevistas gravadas, transcritas e analisadas segundo seus conteúdos; construção coletiva do texto final. Resultados: Grupo pesquisado - 10 indivíduos: 7 do grupo feminino e 3 do grupo masculino; idade média 82 anos; 5 declaram-se católicos e 3 de outras crenças; profissões, grau de escolaridade e nível sócio-econômico variados. A análise dos dados constatou que: a religião declarada não coincide com as práticas e rituais; espiritualidade e religiosidade difusas, mas base da busca de sentido na trajetória; estabilidade atual parece resultar da autopercepção prospectiva positiva, ligada à luta pela sobrevivência, fortalecendo a saúde, auto-estima e sentido de transcendência, não necessariamente ligadas às crenças e práticas religiosas. Conclusões: os resultados da pesquisa-piloto indicam: diversidade das práticas espirituais ligadas à subjetividade e complexidade dos sujeitos e experiências de vida. Os profissionais avaliaram positivamente o trabalho de formação continuada, com crescimento pessoal e profissional, indicando a continuidade do projeto.Palavras-chave: Formação Continuada, Memória Autobiográfica, Envelhecimento, Espiritualidade.* Grupo de Estudo de Memória – GEM. Pesquisadores: Araci T.Coriolano, Celina B. Monteiro, Edméa M. Bragatto (parcial*), Elza P.Corrêa (parcial*), Eva R. M. do Valle, Ivany Antiqueira (parcial*), Lúcia M. Pupo, Márcia Barreto (parcial*), Márcia Plesman (parcial*), Maria Aparecida de Jesus R. Oliveira (parcial*), Maria Augusta Lós Reis, Maria Beatriz S.Teixeira, Maria da Graça Lorenzetto, Maria da Graça Leal (parcial*), Maria Olívia de Araújo, Maristela H. B.F.Catanoso, Patrícia G.F.Cabral, Rita D.Amaral e Vera M. A. Tordino Brandão. Os participantes não assinalados fizeram parte integralmente do processo de formação continuada, e da pesquisa, resultados aqui apresentados. Os assinalados como parcial* participaram de diferentes etapas do trabalho trazendo, naquele momento, sua contribuição para este resultado final.