OS “PACIENTES ESQUECIDOS”: SATISFAÇÃO COM A VIDA E PERCEPÇÃO DE SAÚDE EM CUIDADORES FAMILIARES DE IDOSOS - Figueiredo, Daniela; Lima, Margarida Pedroso; Sousa, Liliana (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
A OMS (2002) alertou para a importância do apoio formal adequado aos cuidadores familiares, caso contrário tornar-se-ão um novo grupo de pacientes nos sistemas de saúde. Nesta pesquisa estudou-se a percepção do estado de saúde e a satisfação com a vida em dois grupos de cuidadores de idosos: com demência e sem demência. Os resultados apontam para a interferência adversa da tarefa de cuidar no bem-estar dos participantes, sendo importante a necessidade de se utilizarem diferentes programas de intervenção dependendo do tipo de dependência do idoso.Palavras-chave: cuidadores familiares; bem-estar; idosos dependentes.