Síndrome da fragilidade e sua relação com aspectos emocionais, cognitivos, físicos e funcionais em idosos institucionalizados - Fernandes, Pâmella Martim; Cipriano, Pâmella Pereira; Bezerra, Marcos Vinícius Monteiro; Borges, Sheila Mello (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
O objetivo do estudo foi avaliar a fragilidade de idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência da cidade de Santos (SP) e correlacionar aspectos da síndrome manifesta com sintomas depressivos, desempenho cognitivo, físico e funcional nessa população. Foram avaliados 20 idosos institucionalizados, sendo estes na sua maioria (n=18; 90%), classificados como frágeis, e correlacionando-se com deficit cognitivo (r=-0,470; p=0,04), baixo desempenho físico (r=-0,437; p=0,05), e funcional (r=-0,529; p=0,02) na população estudada.