Lembranças gustativas e alimentação em idosas entre 60 e 80 anos - Silva, Eliane Fátima Oliveira da; Gatti, Ana Lúcia; Goulart, Rita Maria Monteiro (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
Este artigo é parte de dissertação de mestrado em Ciências do Envelhecimento. Relata pesquisa de campo, exploratória, de corte transversal, qualitativa, com análise do discurso em base fenomenológica realizada com dez idosas de São Paulo. Foi possível verificar que as lembranças infantis alimentares estão presentes no cotidiano das idosas e interferem nas escolhas atuais; as recordações podem ser agradáveis ou não, e os eventos alimentares e religiosos apresentam-se interligados. As limitações da pesquisa não permitem generalizações, mas contribuem com o aumento de informações, especialmente as qualitativas, referentes a interferências no processo de envelhecimento, dentre as quais destaca-se a questão afetiva das memórias para dificultar a manutenção de dietas.