Desenvolvimento Adulto, Envelhecimento e Desenvolvimento Comunitário: Recomendações da Ciência Desenvolvimental Aplicada para Avaliação dos Recursos Ecológicos - Lamela, Diogo (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
A avaliação e a intervenção psicossociais para o envelhecimento bem-sucedido têm sustentado a sua eficácia no desenho de programas que facilitem e potenciem a interacção optimizada entre o indivíduo e os seus contextos desenvolvimentais. Para o efeito, são necessárias ferramentas conceptuais que permitam orientar a avaliação dos recursos comunitários com vista à intervenção baseada na evidência no envelhecimento na comunidade. Este artigo tem como objectivo apresentar os pressupostos gerais da ciência desenvolvimental aplicada e como tais pressupostos podem ser utilizados na avaliação das potencialidades e recursos comunitários na promoção do desenvolvimento adulto e envelhecimento bem-sucedido.