. Estratégia de monitoramento da fadiga orgânica em um grupo de idosos cardiopatas inseridos no programa de reabilitação cardíaca - Alves, Eliane Barbara; Alonso, Anderson Batista; Naldi, Flavia Caetano Rodrigues Tavares; Candido, Sarah da Silva; Silva, Stephanya Covas da; Coutinho, Thuany da Cruz; Patrocinio, Wanda Pereira; Borges, Fabrício Oliveira; Bachur, Cynthia Antonia Kallas; Bachur, José Alexandre (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
Este estudo teve como objetivo identificar a ocorrência de fadiga, a qualidade do sono, e o padrão morfológico do estresse oxidativo em 11 pacientes cardiopatas submetidos à intervenção fisioterapêutica para reabilitação físico-funcional. Trata-se de um estudo observacional, longitudinal e amostra de conveniência. Os resultados mostraram que programas de reabilitação cardíaca são fundamentais para mudanças no estilo de vida e redução de novos eventos cardiovasculares. Conclui-se que idosos portadores de doença coronariana, submetidos ao programa de reabilitação cardíaca baseado na intervenção cinesioterapêutica, apresentam-se sem fadiga orgânica, com uma boa qualidade de sono, sob um estresse oxidativo com variação entre os níveis normal, leve ou moderado.