Idosas Coristas: Valores Atribuídos ao Envelhecimento - Aquino, Fernanda Salvatico de; Araújo, Danielle Miranda Ferreira; Ferreira, Léslie Piccolotto (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
O presente trabalho teve por objetivo analisar os valores atribuídos ao envelhecimento por idosas coristas. 54 idosas participantes de corais (GC) e 25 idosas que participavam de outras atividades voltadas para a terceira idade que não envolvessem o uso da voz cantada (GNC) responderam à pergunta “O que é envelhecer”. As respostas foram gravadas e posteriormente transcritas. Esse material foi submetido à “leitura flutuante” e a seguir classificado em eixos temáticos que foram descritos e submetidos à análise estatística. Pode-se concluir que as coristas atribuem valores positivos ao envelhecer, caracterizados principalmente por menor preocupação com as limitações físicas e mentais, pela aceitação das mudanças decorrentes do envelhecimento como um processo natural e de uma visão positiva sobre sua faixa etária.