Gênero e Envelhecimento: reflexões sobre o corpo que envelheceu - Bitencourt, Silvana Maria (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
O trabalho visa a identificar as experiências de homens e mulheres vivenciadas a partir do envelhecimento do corpo. A metodologia utilizada consistiu em entrevistas semiestruturadas em profundidade, com idosos/as entre a faixa etária de 65 e 77 anos, na cidade de Cuiabá (MT), Brasil. Conforme os resultados constatou-se que as experiências vivenciadas pelos homens durante a juventude estiveram vinculadas a um corpo construído por atributos de masculinidade como: força, virilidade e trabalho; as mulheres, por sua vez, recordavam-se de um corpo que “pesava menos” e que, posteriormente, foi modificado por meio da experiência da maternidade biológica e social. Nesse sentido, homens e mulheres mostraram-se significativamente influenciados por representações tradicionais de gênero. Representações estas que colaboram para que as técnicas apreendidas/incorporadas durante o processo de envelhecimento dialoguem com a representação de gênero que tiveram durante seus processos de socialização.