La relación de pareja. Funciones de apoyo y sexualidad en la vejez - Arias, Claudia J.; Polizzi, Luciana (Revista Kairós-Gerontologia, 2011)
Este trabajo tiene como objetivos analizar: 1) las características de la relación de pareja -funciones de apoyo y atributos del vínculo- y sus variaciones por género; y 2) los cambios que se producen en dicha relación y en su actividad sexual en adultos mayores heterosexuales de 65 a 85 años seleccionados intencionalmente. El análisis cuantitativo y cualitativo de los datos relevados mediante entrevistas estructuradas y semiestructuradas evidencia que la relación de pareja en la vejez cumple fundamentalmente funciones de apoyo emocional, compañía y consejo o guía cognitiva. El análisis por género muestra diferencias significativas en 4 de las 5 funciones de apoyo exploradas. Entre los cambios producidos en la vejez se menciona de un modo generalizado la disminución de la frecuencia de la actividad sexual, aunque se mantiene el nivel de satisfacción y se incrementan el compañerismo, el cuidado mutuo y la afectividad positiva en relación a la pareja.