Aspectos positivos na pesquisa e intervenção com idosos - Arias, Claudia J.; Iacub, Ricardo (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
A pesquisa sobre os aspectos positivos da velhice assumiu grande relevância nasúltimas décadas. As descobertas têm questionado várias suposições negativas e forneceramevidências sobre vários recursos e potencialidades das pessoas idosas. As recentesreformulações teóricas, o novo conceito de desenvolvimento, e os resultados empíricos sobreaspectos positivos da velhice têm proporcionado oportunidades para gerar novas práticasdestinadas a promover o bem-estar nesta fase da vida. Este artigo realiza, em primeirolugar, uma análise de várias pesquisas sobre os aspectos positivos da terceira idade,mostrando que, nesta fase, ganhos de vida e desenvolvimento são também apresentados e, emsegundo lugar, práticas positivas, quando seus fundamentos são analisados, sua finalidade eimpacto. Finalmente, o desafio de consolidar esta linha de trabalho e desenvolver novaspropostas destinadas a alcançar níveis mais elevados de bem-estar, generatividade edesenvolvimento surgem na velhice.