Empatia e perdão: pontos fortes que protegem vínculos - Morales, Franco (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
Embora no passado, nas pesquisas sobre um envelhecimento ideal, o foco incidia sobre os aspectos funcionais e biológicos, hoje em dia outras variáveis têm sido mostradas por serem tão relevantes quanto os primeiros que estão envueltos, por seus efeitos a um bom envelhecer. Uma dessas variáveis é quanto a laços próximos e sociais. Criar, manter e otimizar o relacionamento mostrou trazer benefícios concretos para os idosos e seu ambiente. Nesse contexto a empatía, como um processo psicológico que nos permite compreender e experimentar os pensamentos e as emoções dos outros, é um meio que facilita e promove a possibilidade de ligação interpessoal. No entanto, nenhuma relação interpessoal é sem conflito. É por isso que a capacidade de perdoar, como a força humana, facilita o processo de restabelecimento das relações através do abandono de emoções negativas, após uma ofensa. Neste artigo, um quadro teórico integrativo para incluir estes dois processos psicológicos e suas relações no estudo do envelhecimento óptimo ocorre, com base delineada teórica, empírica e metodológica, enquanto uma futura investigação e intervenção são propostas.