Sabedoria, uma possibilidade de desenvolvimento - Lombardo, Enrique (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
A sabedoria associada à idade avançada é senso comum, baseando-se em antigas tradições ligadas aos textos sagrados, princípios fundamentais, e narrativas desde os primórdios da civilização. De um ponto de vista psico-gerontológico, a hipótese é que as habilidades dos idosos não diminuem com a idade. Na verdade, elas se mantêm durante todo o curso de desenvolvimento da vida e atinge o pico no final na ITS idade adulta e velhice, levando a formas mais elevadas de conhecimento. Nas últimas décadas do século XX, a psicologia passou a se interessar pela questão da sabedoria, conforme os princípios da Psicologia Positiva e Psicogerontologia. A sabedoria pode ser considerada um grau de desenvolvimento humano em suas formas mais elevadas, tanto no lado cognitivo como afetivo-emocional, como um maior grau de integração de ambos os aspectos. A importância de cada componente tem gerado debates entre os teóricos, em que muitos pensam a sabedoria caracterizando-a como uma habilidade ligada à solução de problemas da vida humana, uma espécie de pragmática de vida. Desde então, os atributos, que lhe são muito próprios, permitem-lhe acesso aos níveis cognitivos elevados ou aos tipos mais integrados e maduros de personalidade.