Autoeficácia percebida - Pavón, Maria (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
Em resposta ao envelhecimento crescente da população, é essencial aprofundar o conhecimento dos diferentes aspectos que influenciam o bem-estar na velhice e contribuir para um "envelhecimento bem-sucedido". A investigação verifica que a percepção de controle sobre a própria vida é uma das condições psicológicas que podem prever um envelhecimento bem-sucedido e boa saúde. As crenças sobre tal eficácia são específicas a cada indivíduo e podem ser melhoradas e aumentadas nas diversas áreas em que a pessoa se envolve. Nessa direção, neste artigo um desenvolvimento teórico em relação à construção de autoeficácia é apresentado, em conjunto com a descrição das várias fontes que possam favorecer a geração de uma eficácia pessoal. Tais crenças são relevantes ao longo da vida; no entanto, elas se tornam uma fundamental questão na velhice, favorecendo a conquista de um envelhecimento competente.