Representações sociais sobre violência urbana: um estudo no contexto do envelhecimento - Santana, Inayara Oliveira de; Coutinho, Maria da Penha de Lima; Vasconcelos, Dalila Castelliano de; Coutinho, Márcio de Lima (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
O objetivo deste estudo foi identificar e analisar as representações sociais de pessoas idosas sobre a violência urbana. Participaram 30 idosos, com idades variando de 60 a 83 anos (m = 69,8; dp = 6,1), a maioria (70%) do sexo feminino, que responderam a uma entrevista em profundidade. Os dados foram processados pelo software ALCESTE. Os resultados revelaram que a violência urbana foi ancorada em três dimensões principais: criminalidade, serviços institucionais e em aspectos políticos.