Cuidados de enfermagem para adesão, por idosos, de hábitos saudáveis de vida, com base na Teoria da Promoção da Saúde - Mendes, Antônia Jéssica Bezerra; Ponte, Keila Maria de Azevedo; Farias, Maria Sinara (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
Este artigo objetiva descrever a contribuição de práticas educativas e cuidados de enfermagem, com base na Teoria da Promoção da Saúde, de Nola Pender, quanto a hábitos saudáveis de vida por pessoas idosas com doenças cardiovasculares. Pesquisa do tipo participante, realizada com doze idosos da Unidade de Saúde da Família do Bairro Dom Expedito, em Sobral, Ceará. Evidenciou-se que alguns dos idosos não possuem hábitos saudáveis de vida; apresentam, pois, maior risco para as doenças cardiovasculares; todos são pessoas vivendo com hipertensão arterial sistêmica e alguns, com diabetes mellitus. Esta pesquisa pode subsidiar a outros acadêmicos e profissionais da área da saúde, a fim de despertar-lhes o desejo de pesquisar e realizar cuidados voltados à promoção da saúde com a pessoa idosa, e também a necessidade de utilização de teorias adequadas a esta especialidade, dada a insuficiência de referências envolvendo a Teoria da Promoção da Saúde.