Programas de preparação para aposentadoria como facilitadores do potencial humano - Iacub, Ricardo; Machluk, Luciana; Mansinho, Mariana; Salamé, María Victoria (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
Neste artigo, vamos explicar o conceito do programa de preparação para a aposentadoria e seus benefícios. A sociedade prepara os indivíduos para o trabalho, mas será que os prepara para a aposentadoria? A aposentadoria implica a reorganização e construção de projetos para alcançar bem-estar e um objetivo claro. Programas de preparação para a aposentadoria são opções eficazes para as pessoas não passarem por uma instabilidade emocional. Estes programas incentivam a reflexão e ajudam a construir estratégias para enfrentar a mudança. As pessoas nesses programas são capazes de enfrentar as mudanças em suas vidas. Eles podem pensar em suas oportunidades de carreira e elas podem repensar o que eles adiam. Essas pessoas se reconectam com suas vocações adiadas. Eles reconsideram suas obrigações e da forma como eles querem acabar com suas carreiras. As pessoas notam uma diferença em seu pensamento subjetivo quando elas começam a participar nos programas de preparação para aposentadoria. Tudo isso torna-as protagonistas do seu presente e de seu futuro.