Os olhares dos profissionais sobre os programas de atividade física para pessoas idosas - Silva, Ana Catarina; Neves, Rui (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
A prática regular de atividade física (AF) na 3a idade possui benefícios ao nível da qualidade de vida, saúde e bem-estar. Pretende-se com este artigo caraterizar os objetivos dos Programas de Atividade Física (PAF), os benefícios percecionados pelos técnicos, os recursos humanos implicados, e a existência da avaliação como forma de melhoria dos serviços prestados. A amostra foi composta por 11 técnicos de 8 instituições do distrito de Aveiro (Portugal), com responsabilidades no desenvolvimento dos PAF, inquiridos através de entrevista semi-estruturada. Verificou-se que os programas analisados têm estruturas, objetivos e atividades semelhantes e os tipos de avaliações sobre os quais questionámos em muitos casos são inexistentes.