Alterações físico-sociais decorrentes do envelhecimento na perspectiva de idosos institucionalizados - Oliveira, Joice Mara de; Ferreira, Solange de Oliveira; Bispo, Nuno de Noronha da Costa; Concone, Maria Helena Villas Boas (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
Este trabalho objetivou verificar a perspectiva de idosos institucionalizados sobre as alterações físicas decorrentes do envelhecimento. Como aspectos metodológicos: vinte e um participantes de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos, em uma pesquisa qualitativa e transversal, com roteiro elaborado pelos próprios autores; análise de dados pelo método hermenêutico-dialético. Como resultados, pôde-se verificar que os principais relatos dos participantes foram a perda da beleza da juventude, a diminuição do desempenho musculoesquelético, o declínio de alguns dos sentidos, a redução da memória e da capacidade cognitiva, e a diminuição do nível de atividade, além da saudade da juventude, principalmente em relação à capacidade funcional para o trabalho e lazer. Concluiu-se que as alterações relatadas abordam uma diminuição geral do desempenho físico, ocupacional e cognitivo, entre outros. Palavras-chave: Idoso; Envelhecimento; Saúde do Idoso Institucionalizado.