Análise do equilíbrio corporal em idosos classificados em diferentes faixas etárias através da posturografia dinâmica computadorizada (PDC) - Müller, Daniela Virote Kassick; Tavares, Graziela Morgana Silva; Schneider, Rodolfo Herberto (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o equilíbrio corporal entre idosos categorizados em três faixas etárias, idosos jovens (60-69 anos), idosos (70-79 anos), e idosos mais velhos (acima de 80 anos). A avaliação constou de variáveis antropométricas e posturografia dinâmica computadorizada (PDC) com uma amostra total de 105 sujeitos. Para a análise das variáveis quantitativas utilizou-se a estatística descritiva de média e desvio-padrão e o teste de Kruskal Wallis com intervalo de confiança de 95%. Os resultados demonstraram que idosos acima de 80 anos obtiveram melhor resultado no tempo de latência (99,111mseg) quando comparados aos mais jovens (133,403mseg para idosos entre 60-69 anos e 135,282msg entre 70-79 anos). No entanto, os idosos mais jovens conseguiram preservar melhor o equilíbrio corporal geral no teste de organização sensorial (percentual de 71,368 para idosos entre 60-69 anos; 67,950 entre 70-79 anos e 68,555 para idosos com mais de 80). Palavras-chave: Idoso; Envelhecimento; Equilíbrio corporal.