Climatério, saúde e depressão, uma abordagem psicossocial: Estudo exploratório com um grupo de mulheres da cidade do México - Real, Guadalupe Alva; Jiménez, Jorge Luis López; González, Clotilde García (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
O objetivo do estudo foi avaliar a saúde no climatério e nas manifestações depressivas. Estudo descritivo, exploratório e observacional, N=48 mulheres, avaliadas por meio da Escala de Avaliação da Menopausa (Menopause Rating Scale, MRS) e da Escala de Auto-Avaliação da Depressão, de Zung (SDS), para os sintomas e manifestações depressivss. Foram relatados: cansaço físico e mental, insônia, dores musculares, irritabilidade, ondas de calor e sintomas de depressão. A saúde durante o climatério é relevante para a clínica, a medicina preventiva, e para os cuidados no envelhecimento. Palavras-chave: Climatério; Saúde física e mental; Depressão.