Procedimentos cirúrgicos e idosos longevos: Revisão da literatura - Mota, Jaqueline Pereira; Menezes, Ruth Losada; Vilaça, Karla Helena Coelho (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
A pesquisa visa a conhecer a produção científica sobre procedimentos cirúrgicos em idosos longevos octogenários e analisar suas características gerais. Trata-se de pesquisa de revisão integrativa em banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde LILACS, Pubmed e SciELO, analisando-se 15 artigos publicados em português. O tratamento cirúrgico em octogenários tem-se mostrado viável. É necessária avaliação individualizada, não existindo critério universal para seleção ou rejeição de pacientes idosos, levando-se em conta as doenças pré-existentes. Palavras-chave: Idosos de 80 anos ou mais; Intervenção Cirúrgica; Gerontologia.