Qualidade de vida, síndrome de fragilidade e declínio cognitivo em idosos institucionalizados - Soares, Edvaldo; Cruz, Ane Elise Bassiga da; Carvalho, Sebastião Marcos Ribeiro de (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
A pesquisa, realizada com idosos institucionalizados, objetivou analisar possíveis relações entre fragilidade (FR) e declínio cognitivo (DC) e percepção da qualidade de vida (QV). Para medida das variáveis, foram utilizados os seguintes instrumentos: Escala de Fragilidade de Edmonton (EFS); Mini Exame do Estado Mental (MEEM); e o WHOQOL-Bref. Não foram observadas correlações entre os indicativos: DC e FR. Constatou-se, porém, uma equivocada percepção da QV, cuja média foi considerada boa. Palavras-chave: Qualidade de Vida; Frágil; Cognição; Institucionalização.