Avaliação da qualidade de vida de portadores de dor crônica tratados com acupuntura - Lima, Kátia dos Santos; Portella, Marilene Rodrigues; Pasqualotti, Adriano (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
Objetivou-se verificar a qualidade de vida de adultos, com mais e menos de 60 anos, portadores de dor crônica em tratamento com acupuntura. Estudo transversal, em que foram entrevistados vinte participantes, na maioria mulheres, todas vivendo maritalmente, sendo católicas. Utilizando-se o instrumento SF-36, o maior escore obtido foi na dimensão aspectos sociais, seguida de limitação por aspectos emocionais. Os menores escores foram nas dimensões saúde mental e dor, indicando, apesar da presença da dor e do bem-estar desfavorecido, uma avaliação positiva da qualidade de vida em relação as suas interatividades sociais e seu desempenho na realização das atividades da vida diária. Palavras-chave: Dor; Qualidade de vida; Acupuntura.