Políticas públicas e asilos de velhos: grau de dependência em idosos institucionalizados - Rozendo, Adriano da Silva; Donadone, Juliana Cristina (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
A presente pesquisa buscou avaliar a capacidade de realização de atividades básicas e instrumentais de vida diária de idosos residentes em uma instituição de longa permanência localizada no interior do Estado de Mato Grosso. O objetivo da investigação foi avaliar se a condição dos internos era condizente com a modalidade de assistência que estavam recebendo. Para tal análise, foram utilizados o Índex de Katz e a Escala de Lawton, & Brody. A maioria dos internos somaram scores que indicavam independência para realização de atividades básicas da vida diária (ABVDs) como capacidade de tomar banho, vestir-se e alimentar-se. Outros 29% foram considerados independentes para as atividades instrumentais (AIVDs), como fazer compra e utilizar o telefone. Os resultados mostram que a maioria dos internos do asilo poderiam ser assistidos por instituições não-asilares, que possibilitassem maior convivência comunitária, tal como a casa-lar e outras modalidades de atendimento reconhecidas na Política Nacional do Idoso. Palavras-chave: Idoso; Asilo; Autonomia.