Amor, Beleza, Satisfação Conjugal, e Relações Familiares: Um Estudo com Casais Jovens Adultos e de Meia-Idade - Matsumoto, Camila Desidério; Ghellere, Camila Boroni; Cassep-Borges, Vicente; Falcão, Deusivania Vieira da Silva (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
Os objetivos deste estudo foram analisar a relação entre as variáveis: amor (em suas dimensões Intimidade, Paixão e Decisão/Compromisso), beleza, satisfação conjugal e relações familiares (indicadas pela coesão familiar e conflitos familiares) em casais jovens adultos e de meia-idade. Foram investigados 200 sujeitos (50 casais de jovens adultos e 50 casais de meia-idade). Utilizaram-se os seguintes instrumentos: questionário; Escala Triangular do Amor de Sternberg; Escala de Satisfação Conjugal; Escala de Avaliação da Coesão e Adaptabilidade Familiar - Faces III e; Escala de Conflito Conjugal. Constatou-se que os casais de meia-idade apresentaram maior índice de satisfação conjugal do que os casais jovens adultos. Os sujeitos que consideravam seu cônjuge como sendo uma pessoa bonita tinham maior: satisfação conjugal (r= 0,424; p<0,001), intimidade (r= 0,384; p<0,001), paixão (r= 0,372; p<0,001) e decisão/compromisso (r= 0,337; p<0,001) e; sentiam mais amor pelo cônjuge (r= 0,371; p<0,001). Este grupo de casais, também, apresentou maior coesão familiar (r= 0,387; p<0,001) e menos conflitos familiares (r= -0,342; p<0,001). Conclui-se que a percepção favorável da beleza tanto de si quanto do cônjuge exerce influência positiva nas relações conjugais e familiares. Palavras-chave: Amor; Beleza; Satisfação conjugal; Família; Casamento.