Rede de atendimento comunitário a idosos em Florianópolis (SC): a estratégia dos grupos de convivência em foco - Mazo, Giovana Zarpellon; Santos, Priscila Mari dos; Marinho, Alcyane (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
Este trabalho tem como objetivo investigar a rede de atendimento comunitário a idosos em Florianópolis (SC), por meio da estratégia dos Grupos de Convivência para Idosos (GCI), apresentando seu processo de criação e de desenvolvimento histórico e sociocultural, assim como a evolução no número de grupos e de idosos participantes. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica, descritivo-exploratória e de levantamento, com abordagens qualitativa e quantitativa dos dados. Aplicaram-se entrevistas semiestruturadas com quatro assistentes sociais que participaram do processo de implementação da estratégia de GCI na cidade. Constatou-se a criação formal desses grupos, vinculada e impulsionada, principalmente, por órgãos governamentais da área da assistência social, sendo que, ao longo dos anos, o número de GCI e de participantes aumentou expressivamente em Florianópolis (SC).