A percepção da aposentadoria na carreira de professor: análise do filme “Lugares Comuns” - Pavoni, Melânia Paula; Frighetto, Juliana (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
RESUMO: Com o aumento da expectativa de vida das pessoas, passa-se mais tempo em período de aposentadoria. Especificamente na carreira de professor, peculiaridades são percebidas e requerem reflexões. Com isso, objetivou-se discutir, no contexto da velhice e aposentadoria, alguns aspectos dessa relação por meio da análise do filme “Lugares Comuns”, de modo especial o personagem Fernando, que representa um professor universitário aposentado. As telas de cinema são um lugar privilegiado para se discutir questões complicadas ligadas ao envelhecimento e à velhice. Verificou-se que, diante da aposentadoria, o personagem vivenciou sentimentos de inutilidade (prevalente), de estar fora do sistema (exclusão), de vergonha e de culpa, quando poderia poder cumprir expectativas outras nessa sua nova fase de vida. Considera-se que a análise do filme permite discutir a questão dos programas de preparação para a aposentadoria que podem auxiliar as pessoas para que esses tipos de sentimentos não ocorram ou sejam minimizados.