Relações contemporâneas entre o envelhecer, a religião e cultura, sob a luz junguiana dentro da Mitologia Africana - Mello, Leonardo Tondato de; Mercadante, Elisabeth Frohlich (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
Este trabalho visa a proporcionar, para estudiosos da gerontologia, psicólogos, e profissionais das diversas áreas, uma análise do envelhecimento, da velhice, articulada à questão da religião e cultura, levando em conta os pressupostos da psicologia analítica de Carl Gustav Jung, da mitologia junguiana à mitologia africana, Dessa forma, fornecendo mais uma visão acerca do envelhecimento, ampliando o estudo deste tema, ainda tão desconhecido. Os orixás são aqui vistos como modelos arquetípicos, formas de envelhecimento, que apontam para o processo de individuação descrito na obra de Jung. Tem-se que, à luz da mitologia africana e da psicologia analítica, há interrelação entre as temáticas, trazendo, assim, outra concepção sobre o envelhecimento.