Envelhecimento, autocuidado e memória: intervenção como estratégia de prevenção - Morando, Eunice Maria Godinho; Schmitt, Juliana Campos; Ferreira, Maria Elisa Caputo (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
Esta revisão, nas bases Pepsic, Lilacs e SciELO, analisa a relação entre envelhecimento, autocuidado e memória; apresenta as pesquisas sobre autocuidado no Brasil e os profissionais que trabalham com este conceito. Os idosos relatam dificuldade de guardar e recuperar informações, o que interfere no autocuidado. Este exige participação ativa e responsável, influi na autonomia e independência, e favorece a integração do idoso na família e na comunidade. A intervenção é eficaz e benéfica para desenvolver o autocuidado em idosos.