Programas de atividade física para pessoas idosas institucionalizadas – contextos e práticas - Silva, Ana Catarina; Neves, Rui (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
A promoção e manutenção da atividade física (AF) proporcionam à pessoa idosa (PI) o aumento da independência nas Atividades de Vida Diárias (AVD) e da Qualidade de Vida (QV). É nosso objetivo caracterizar a dinâmica de desenvolvimento dos programas de atividade física (PAF), identificando a regularidade das sessões de AF, o tipo de atividades desenvolvidas, os critérios subjacentes à sua escolha e a percepção de intensidade do esforço solicitado durante os PAF. A amostra foi composta por 11 técnicos de 8 instituições do distrito de Aveiro, Portugal, com responsabilidades no desenvolvimento dos PAF, inquiridos através de entrevista semi-estruturada. Verificou-se que os programas analisados têm regularidades, durações, critérios, e intensidades semelhantes.