Observações sistemáticas em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI): Considerações arquitetônicas - Vanzin, Tarcísio; Pereira, Marisa Bastos; Gonçalves, Bibiana Pereira (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
Este estudo foi realizado em ILPIs de Santa Maria, RS, com o objetivo de analisar seus dormitórios, a partir de observações sistemáticas, e propor contribuições arquitetônicas. Estudo transversal do tipo descritivo exploratório em seis ILPIs, sendo três privadas e três filantrópicas. Instrumentos de pesquisa: observações sistemáticas do comportamento e do ambiente físico. Os resultados demonstraram a necessidade de projetar dormitórios capazes de atender os aspectos afetivos e funcionais dos idosos, com base nos critérios legais, arquitetônicos e do ponto de vista dos usuários.