Estado da arte da produção científica brasileira sobre saúde mental do idoso: Uma Revisão Sistemática de Literatura. - Hissamura, Isabella Santana; Hissamura, Paula Santana; Bernuci, Marcelo Picinin; Massuda, Ely Mitie (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
O objetivo do presente estudo foi realizar uma análise do estado da arte das publicações científicas brasileiras direcionadas à saúde mental do idoso. Trata-se de uma revisão sistemática que seguiu as diretrizes do método PRISMA. Os descritores utilizados na busca foram: “saúde mental, idoso, Brasil”, com seus correspondentes em inglês nas bases de dados: LILACS; MEDLINE; PubMed. Foram incluídos estudos publicados entre os anos de 2005 a 2015, realizados no Brasil cujo tema principal era a saúde mental de idosos. A triagem inicial resultou em 775 estudos; após a aplicação dos critérios de inclusão, 32 estudos foram analisados na íntegra. Deste total, 86% são estudos quantitativos; 36% publicados na língua inglesa; 36% foram realizados no estado de São Paulo. Quanto aos temas principais abordados, 43% dos estudos tiveram como tema principal a depressão no idoso; 21%, transtornos mentais; e 21%, questões relacionadas à cognição. Concluiu-se pela constatação de uma relativa escassez de estudos desenvolvidos nessa temática, diante do atual contexto de envelhecimento populacional do Brasil, sugerindo-se, portanto, a necessidade de pesquisas voltadas para a saúde mental do idoso.