Resiliência, segundo o paradigma do desenvolvimento ao longo da vida (life-span) - Fontes, Arlete Portella (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
Resiliência, dentro da abordagem do desenvolvimento ao longo da vida, refere-se à capacidade de recuperação e manutenção do comportamento adaptativo quando a pessoa se sente ameaçada por algum evento estressante (Staudinger, Marsiske e Baltes, 1995). Apesar de as perdas tornarem-se mais prováveis do que os ganhos evolutivos, os idosos podem apresentar considerável estabilidade, autoestima, competência, autoeficácia, qualidade de vida subjetiva. A resiliência apoia-se em recursos protetores atuantes ao longo da vida: mecanismos de autorregulação do self, autoeficácia, regulação emocional, mecanismos de enfrentamento do estresse, estratégias de seleção, otimização e compensação dos domínios do funcionamento humano. Ao final do artigo, sugerem-se intervenções para aumentar a resiliência dos idosos.