Vulnerabilidade e resiliência em idosos institucionalizados - Freitas, Denise Cuoghi de Carvalho Veríssimo (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
O expressivo e rápido envelhecimento da população, acompanhado de mudanças no perfil social, de saúde, e de aspectos psicológicos, demandam estratégias e estruturas na atenção e no cuidado aos idosos. Uma demanda emergente são as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). Neste artigo, serão abordados os seguintes temas: modelos conceituais de cuidados aos idosos, incluindo as ILPIs, a vulnerabilidade do idoso em ILPI e de que maneira o planejamento estratégico, terapêutico e didático das organizações de atendimento aos idosos contemplam atividades que contribuem para aumentar sua resiliência. O artigo será finalizado com a apresentação de uma experiência de ILPI filantrópica de Campinas.