Protecção social da velhice em Portugal. O caso particular dos lares de idosos - Simões, Ângela; Sapeta, Paula (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
A política de cuidados na velhice está relacionada com as alterações sociodemográficas, transformações na estrutura e dinâmica familiar, a individualização das relações sociais, centradas na autonomia e na independência. Estas alterações proporcionam uma “desproteção” aos idosos, associada a outros riscos, designadamente à maior probabilidade de doenças crónicas e incapacitantes, à necessidade de cuidados, num tempo de escassez dos cuidadores familiares disponíveis, à maior probabilidade de rendimento insuficiente, ao baixo nível de escolaridade e acesso deficitário à informação, associado a níveis escassos de participação social. Este artigo pretende apresentar uma revisão acerca da protecção social da Velhice em Portugal, realizada durante a investigação acerca da Promoção e Preservação da Dignidade em Lares de Idosos, realizada no contexto do Doutoramento em Enfermagem da Universidade de Lisboa, Portugal, concluído em novembro 2017.