Relação do grau de cifose torácica com os níveis de densidade mineral óssea em mulheres idosas - Lopes, Bruno Sousa; Carvalho, Gustavo de Azevedo; Fernandes, Viviane Lemos Silva; Olegário, Raphael Lopes; Prado, Aline dos Santos; Gomes, Lucy (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
O objetivo deste trabalho foi mensurar o grau de cifose torácica em mulheres idosas, por meio do Método Flexicurva, correlacionando este achado com o de Densitometria Óssea (DMX), hábitos de vida e características antropométricas. Foram selecionadas 100 mulheres que haviam realizado o exame de DMX e divididas em 3 grupos de acordo com o nível de densidade mineral óssea (DMO): normal, osteogênicas e osteoporóticas. Realizou-se avaliação do grau de cifose torácica com o método Flexicurva. As variáveis: grau de cifose; DMO; idade; dados antropométricos foram comparadas entre os grupos e comparadas com os hábitos de vida. O grupo com osteoporose mostrou diferenças significativas quanto à idade, peso e IMC. Não foi observada diferença significativa nas variáveis relacionadas aos hábitos de vida. As participantes com osteoporose apresentaram maior grau de cifose torácica na postura habitual, porém sem diferença significativa entre os grupos. Também não houve correlação entre as variáveis analisadas. O envelhecimento, a diminuição do peso corporal e do IMC estão ligados ao processo de osteoporose. Flexicurva não foi capaz de diferenciar as idosas quanto ao nível de DMO.