Longevidade Avançada - A reinvenção do tempo - Côrte, Beltrina; Brandão, Vera (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
Este ensaio apresenta algumas reflexões a partir de estudos internacionais e nacionais sobre a longevidade avançada. Dialoga com as bases teóricas, e destaca a escuta dos sentimentos, expressos em primeira pessoa, dos indivíduos que atingem esse patamar etário. A escuta da palavra dos que vivem as fragilidades e restrições próprias à longevidade são importantes na compreensão dos processos de constatação, aceitação, recusa, ou reconstrução possível, a partir das limitações que se acentuam. Essas palavras devem servir de guias a ações no âmbito familiar e social e referência na elaboração de políticas públicas de cuidado e apoio. Ressalta a noção da dignidade humana como princípio-guia das pesquisas e ações cotidianas, e nos cuidados na longevidade avançada. Ao escutar as palavras dos velhos cidadãos, a visão que se tem da velhice e, em especial, dos mais longevos, nunca mais será a mesma.