COMPARTILHANDO SABERES ATRAVÉS DO ATENDIMENTO AO IDOSO EM UM CENTRO COMUNITÁRIO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - de Queiroz, Samara Silva; dos Santos, Letícia Lima; de Melo, Karla Roberta Mendonça; Soares, Noelle Joana Gonçalves; Teixeira, Samuel Rios (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
O envelhecimento populacional é um fenômeno que traz consigo importantes modificações para a sociedade e, portanto, para a saúde. Tais mudanças requerem estratégias e serviços específicos para o público idoso. Assim, a consulta de enfermagem corrobora como ferramenta para a troca de saberes significativos, a fim de transformá-los em autonomia e bem-estar do idoso. O objetivo é relatar a experiência vivenciada por um acadêmico de enfermagem junto ao preceptor, no decorrer do ensino teórico e prático, durante a consulta ao idoso, no centro comunitário desta instituição, compartilhando saberes entre os sujeitos. O presente estudo é um relato de experiência de duas graduandas durante a disciplina de saúde de um idoso do curso de enfermagem de uma instituição privada de Brasília. A grade curricular tem, como proposta, visitas técnicas ao longo de todo o semestre, quando os alunos são divididos em grupos para a realização das consultas de enfermagem aos idosos, sendo supervisionados pelo preceptor. Dessa maneira, a instituição oportuniza ao acadêmico a experiência de vivenciar a disciplina teórica atrelada à prática, em busca de formar profissionais capacitados para atender as demandas da pessoa idosa. Durante a consulta, foi possível desenvolver o conhecimento teórico, pois o espaço educacional favorece a interação entre aluno/preceptor/paciente, favorecendo a troca de saberes e, por conseguinte, proporcionar ao idoso o empoderamento e o conhecimento acerca do processo do envelhecimento. Concernentemente ao idoso, houve espaço para exteriorizar dúvidas e favorecer o autoconhecimento do ciclo biológico que o mesmo está vivenciando e, quanto ao aluno, para demonstrar o conhecimento adquirido e aprender formas diferenciadas de aplicá-lo.